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감기와 관리 일상이야기

감기와 영양

감기는 대부분 1주일 정도면 가라앉지만 심한 경우에는 한 달 이상 지속되어 합병증을 유발할 수 있으므로 안정을 취하면서 충분한 영양섭취를 하는 것이 좋다. 기침이 심할 경우에는 공기가 건조하기 때문이므로 물을 많이 마시도록 한다.

영양상태가 좋지 않은 경우 감기에 걸리기 쉬우므로 영양분을 충분히 섭취시켜 주는 것이 필요하다. 단백질과 지방분을 충분히 섭취해야 한다.

비타민 A의 충분한 섭취는 목, 코 등
점막의 저항력을 강화하여 바이러스의 침입을 막아주는 역할을 기대할 수 있다. 비타민 A가 많은 식품은 간, 장어, 버터, 치즈, 달걀노른자, 녹황색 채소, 건시, 고구마 등이 있다.
비타민 C의 충분한 섭취는 추위나 더위 등 기온 변화에 저항력을 높이는 데 도움이 되는 것으로 보인다.

비타민 E의 충분한 섭취는
혈액순환을 좋게 하여 추위에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 되는 것으로 기대된다. 콩나물, 녹두나물, 땅콩, 식물성기름, 시금치, 양배추, 쇠고기 등에 비타민 E가 많이 들어 있다.
음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이 중요하다.

- 비타민 C 함량이 많은 채소
풋마늘 10개 40mg(1접시 중량 80~100g), 마늘쫑 1접시 50 mg, 시금치 1접시 60mg, 무청 1접시 70mg(무시래기 0mg), 냉이 1접시 70mg, 봄동 1접시 80mg, 고춧잎 1접시 80mg, 브로콜리 1접시 100mg, 유채 1접시 100mg(유채김치 1접시 60mg), 콜리플라워 1접시 100mg, 케일 1접시 100mg, 풋고추 7개 100mg, 갓 1접시 130mg(갓김치 1접시 40mg), 피망(적색) 2개 190mg, 파프리카 2개 150mg

- 비타민 C 함량이 많은 과일
귤 1개 40mg, 대추(생) 8개 60mg, 딸기 10개 70mg, 레몬 1개 90mg, 오렌지 1개 90mg, 모과 1/2개 120mg, 유자 1/2개 100mg(껍질 포함), 한라봉 1개 100mg

식생활 실천사항

1. 비타민이 충분한 영양섭취를 한다.
2. 충분한 수분을 섭취한다.

음식 & 조리 정보

  • 귤껍질차
    1) 재료 : 귤 3개의 껍질, 물 2컵
    2) 조리방법
    ① 귤을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내어 적당한 크기로 잘라 그늘에서 이틀 정도 말린다.
    ② 물에 귤껍질을 넣고 끓여 물의 양이 1/2로 줄어들 때까지 달인다.
    ③ 기호에 맞게 꿀을 넣어 마신다.
  • 감 주스
    1) 재료 : 감(연시) 2개, 꿀 1큰술, 곶감 2개, 물 3컵
    2) 조리방법 : 감을 강판에 갈고, 기호에 따라 꿀을 넣어 마신다.

덧글

  • 졸라맨K 2009/03/17 06:37 #

    귤껍질차... 한라봉으로 만들면 향이 더 좋을까요? 한라봉 먹고싶어요.;;;;;
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